Да, при таких параметрах (масса 500 грамм и диаметр 150 мм) инерция существенно снижается. При самом неблагоприятном варианте она составит 28кг*см2 - а это уже сопоставимо с инерцией ротора двигателей.
По поводу микрошага шаговых двигателей - его, безусловно, можно и нужно использовать - хотя бы для того, чтобы уменьшить явление резонанса шагового двигателя. На точность позиционирования микрошаг никаким образом не повлияет. Погрешность всегда будет оставаться +/- 5% от полного шага, т.е. 0,09 градуса. Т.е. при микрошаге 1/2 каждый шаг двигателя будет отрабатываться с точностью 0,9 +- 0,09 градуса. Эта погрешность не накапливается и всегда остается одной и той же, независимо от того, сделает ли двигатель один шаг или сто шагов (или другое количество шагов). Для Вашего приложения можно один шаг системы (т.е. Ваши 45 градусов) - это 50 полных шагов двигателя (или 100 полушагов).
Если же пропуск шагов произойдет по каким-либо причинам (заклинивание механики, наводки на электронику или что-то еще) - в случае с шаговым приводом эта погрешность уже останется и не скорректируется.
Если же использовать сервопривод (можно использовать 1кВт, 131072 имп/об) - любые погрешности позиционирования автоматически корректируются приводом на основании данных энкодера.
Т.е. у нас получается два возможных варианта:
1) Шаговый привод - мой коллега рекомендует шаговый двигатель FL110STH + блок управления SMSD-822. На мой взгляд, можно даже поменьше серию взять - FL86STH. FL110STH, конечно, даст больший запас, но он больше и дороже.
Из плюсов - значительно проще подключить и настроить. Ваш режим работы (быстрая смена цикла поворот-остановка) более благоприятен для шагового привода. Стоимость шагового привода будет ниже. Из минусов - в случае пропуска шагов (маловероятно, но возможно) погрешность позиционирования будет накапливаться. Шаговый привод обязательно будет греться - до 60-80С (это особенность работы всех шаговых приводов). Шаговый привод при работе гораздо более шумный, чем сервопривод.
2) Сервопривод - SERVO-E-4-4-0-100-0 (дополнительно потребуется источник питания 24В для питания логики - для подачи сигналов управления, мощность минимальная. При желании можно тоже заказать у нас.). Из плюсов - правильно настроенный привод почти бесшумен в работе, исключена возможность накопленной погрешности (пропуска шагов не бывает). Из минусов - немного сложнее в настройках (в любом случае, при возникновении вопросов по настройкам мы поможем), выше цена. Гипотетически для такого режима работы (частый старт-стоп) может дополнительно понадобиться тормозной резистор (для гашения рекуперативной энергии). Но скорее всего, не понадобится - это можно уже по месту определить, после подключения к системе.
Все предложенные варианты - популярные модели, обычно поддерживаются на складе. Но лучше уточнить наличие по телефону или электронной почте (
http://electroprivod.ru/address.htm).
Продукция со склада отгружается сразу же после получения оплаты. Складов два - в Санкт-Петербурге и в Москве. Если требуется доставка по России - мы отправляем продукцию компанией СПСР Экспресс - стоимость и сроки доставки можно уточнить в нашем офисе по телефону.
И еще у Вас остался вопрос про редуктор - редуктор во всех случаях снижает влияние инерции нагрузки на привод. Но, сам редуктор имеет люфт. Даже в прецизионных вариантах этот люфт присутствует. Как мы писали ранее - этот люфт составит 0,17...0,4 градуса в предлагаемых нами моделях. Поэтому гарантировать нужную Вам точность при использовании редуктора невозможно. Если бы точность позволяла - при использовании редуктора можно было бы обойтись гораздо меньшим по мощности и габаритам приводом. Например, в случае сервопривода, можно было бы использовать привод 200-400Вт (фланец 60мм).
Минус прецизионного редуктора - высокая цена. Высокоточные редукторы не бывают дешевыми. Т.е. если бы допустимая погрешность позиционирования позволяла - можно было бы добавить варианты с редуктором к сравнению.