Вопросы по SMSD1.5
 

Вопросы по SMSD1.5

Автор Nata, 17 июля 2013, 15:17:04

« назад - далее »

Nata

Чтобы не плодить тем, буду задавать вопросы по SMSD1.5 в одной теме:

1) В паспорте на SMSD1.5 в таблице 5 есть команда SP - остановка двигателя при выполнении программы (принимается и выполняется только из режима контроллера при выполнении программы).
Я при выполнении программы отправляю контроллеру эту команду - в ответ получаю E16 (ошибка команды). Почему команда не принимается контроллером?

2) При работе с SMSD1.5 через smc_programm можно выполнить команду "Пауза" PS1 - в ответ получаю PS1*E12*E14*, снова выполняю команду - в ответ PS1*E18*E14*. Что означает E12 и E18? E14 в данном случае означает приостановку выполнения программы, а не завершение программы?

3) После получения ответа: E14*, E15* или E16* в конце идет "нечитаемый" символ ("\a"). Можно ли от него избавиться?

Nata

Вдогонку еще вопрос:
4) Как определить, что контроллер не отвечает?
В SMSD1.5 запись в порт команды (посылаю RD1*) проходит успешно (4 байта переданы), но контроллер молчит. В других приборах отправляю запрос к прибору - он либо выдает результат, либо выдает исключение о таймауте.

Administrator

Вероятно, опечатка.

PS1* - остановка двигателя при выполнении программы, т.е. при посылке этой команды в момент отработки программы ее выполнение приостанавливается (наподобие внешнего сигнала EN). При остановке выполнения этой командой контроллер отправляет ответ E12*
При повторной отправке PS1* выполнение программы возобновляется с прерванного места, контроллер отправляет в порт ответ E18* (работа программы возобновлена).

SP - пауза внутри исполнительно программы, всегда записывается в память контроллера, т.е. передается между командами LD и ED, всегда передается с параметром - длительность остановки в мс.

Administrator

ЦитироватьВдогонку еще вопрос:
4) Как определить, что контроллер не отвечает?
В SMSD1.5 запись в порт команды (посылаю RD1*) проходит успешно (4 байта переданы), но контроллер молчит. В других приборах отправляю запрос к прибору - он либо выдает результат, либо выдает исключение о таймауте.

Исключение о таймауте выдает не девайс, а программа. Т.к. девайс может быть вообще выключен или может отсутствовать физическая  связь с ним, то и ответ он никакой прислать не может.

В SMC_Program такой таймаут предусмотрен для всех команд кроме RD. Т.к. RD - "хвост" от старых версий различных блоков, то и в программе обработка этой команды в последних версиях SMC_Program сведена к минимуму.
Если в SMC_Program включено окно "Ответ порта", можно посмотреть в нем результат команды RD.
Контроллер отправляет ответ сразу. Если программа пишется под Windows, учитывая особенности этой ОС - есть смысл установить  таймаут побольше. В SMC-Program он 300мс, и для некоторых команд 1с.

Administrator

Если вопрос принципиален - мы добавим обработку RD в текущую версию программы SMC_Program. Но только если для Вас это действительно необходимо.

Nata

спасибо большое за ответы :)

Цитата: Administrator от 19 июля 2013, 11:31:59
Если вопрос принципиален - мы добавим обработку RD в текущую версию программы SMC_Program. Но только если для Вас это действительно необходимо.
нет, и так все устраивает, спасибо

Nata

Цитата: Nata от 17 июля 2013, 15:17:04
3) После получения ответа: E14*, E15* или E16* в конце идет "нечитаемый" символ ("\a"). Можно ли от него избавиться?
В программе "пропускаем" этот "нечитаемый" символ ("\a"), т.ч. вопрос снят.

mcleon

Подскажите - правильно ли я понял, что блоки SMSD-1.5 в режиме контроллера работают только по предпрошитой программе и управлением ими в режиме online невозможно?
Установка, где используется привод с контроллером - исследовательская. Количество разных комбинаций  "скорость-количество шагов-направление-останов-движение-etc..." непрогнозируемое. Отсюда опасения за ресурс  flash и eeprom памяти микроконтроллера в блоке управления.
Есть решение для нашего режима работы?

Ирина

Здравствуйте.
Стандартно, да, блок SMSD-1.5 работает автономно по записанной в него заранее программе. Можно каждый раз перезаписывать программу в памяти и запускать. При этом по стандартной версии прошивки сразу после отправки команды LD*, питание с обмоток двигателя будет сниматься. Ресурс блока - 100000 циклов стирания/записи.
Если этого будет достаточно, то можно воспользоваться стандартной версией прошивки.

Сейчас существует еще одна версия прошивки, которая наряду со стандартной автономной работой, еще позволяет управлять блоком в реальном времени. То есть Вы посылаете например такую последовательность команд:
EN*
SS300*
MV1000*
и двигатель у Вас сделает 1000 шагов со скоростью 300шаг/сек. То есть в данном случае блок сразу отрабатывает то что ему прислали, FLASH память не затрагивается, блок ничего не сохраняет и не запоминает.
FLASH памятью тоже можно воспользоваться, при этом как и раньше нужно посылать команду LD* в начале записи команд, и ED* в конце записи, и запустить программу нажатием кнопки START на блоке, или посылкой команды запуска.

Если блок у Вас уже есть, то необходимо, чтобы Вы его прислали к нам в офис. Если только собираетесь приобретать, то при заказе необходимо уточнить этот момент, чтобы Вам подготовили блок.

CrazyMaster

Здравствуйте!
В начале декабря 2015г. наша организация приобрела два ЩД FL42STH 60-1206A и два блока управления SMSD-1,5 (счет №7548/2448 от 03 декабря 2015 г).
Подключение производил по указанной схеме (схема 1): http://electroprivod.ru/fl42sth.htm
Блок управления работает в ручном режиме - SW1 OFF, SW2 ON.
Дробление шага 1/16 - SW3 OFF, SW4 OFF, SW5 OFF.
Что не так - не работает управление скоростью вращения при помощи подключенного к соответствующим контактам потенциометра 10 кОм. Двигатель не реагирует на изменение сопротивления. При размыкании контактов вал двигателя вращается без изменения скорости. Реверс функционирует. Сопротивление потенциометра проверено замерами неоднократно.
В других режимах дробления шага вал двигателя не вращается вовсе. Только гудит (соответственно, с разной частотой).
Напряжение питания 24 В, импульсный блок питания 24В 10А. Ток на блоке управления выставлен 1,12.
Опробованы оба блока из имеющихся и оба двигателя в разных вариациях - результат тот же.
В чем может быть проблема?

CrazyMaster

Спасибо, вопрос снят. Все решилось регулировкой потенциометра на плате блока управления (параметр скорости V) - невероятно "тонкая" настройка. Однако в инструкции нигде не сказано о подобной процедуре. :(

Всем удачи!

Ilya

Порядок работы в ручном режиме:

Для регулировки скорости внешним потенциометром необходимо:
1) Не снимая перемычки, встроеным потенциометром, выставить минимальную скорость вращения. Врашением влево скорость уменьшаем, вращением враво увеличиваем. Помним, что если мы установили минимальную скорость на максимум, то уменьшить внешним потенциометром мы её уже не сможем. Встроенный потенциометр многооборотный, от края - до края, около 17 оборотов

2) Снимаем перемычку, и на её место подключаем внешний потенциометр на 10кОм. По схеме внешний потенциометр подключается (вместо перемычки) последовательно встроенному, именно по этому при отсутствии перемычки скорость не регулируется встроенным потнциометром.

ЦитироватьВ других режимах дробления шага вал двигателя не вращается вовсе. Только гудит (соответственно, с разной частотой).
При высокой частоте вращения  шагового  двигателя может произойти рассинхронизация вращающегося магнитного поля и ротора двигателя. Это явление называется пропуск шагов. Для обратной синхронизации необходимо снизить скорость варащения до приемлемой. Нужно помнить, что шаговые двигатели имеют определенную скорость (как правило 500-1000 шагов в сек. при дроблении 1/1) с которой они могут стартовать. Для достижения более высоких скоростей применяется плавное ускорение.

Administrator

#12
ЦитироватьСпасибо, вопрос снят. Все решилось регулировкой потенциометра на плате блока управления (параметр скорости V) - невероятно "тонкая" настройка. Однако в инструкции нигде не сказано о подобной процедуре.

Настройка не "Тонкая". Видимо, Вы не выставили встроенный потенциометр на минимальную скорость.
В инструкции (в паспорте на блок управления) об этом написано:
ЦитироватьДля подключения  внешнего потенциометра управления скоростью вращения двигателя необходимо установить минимальную скорость вращения (один шаг в секунду), отключить перемычку " " и на ее место подключить потенциометр полным сопротивлением 10 кОм.

Желаем успешной работы.