Вопрос по ускорению шаговых двигателей

Вопрос по ускорению шаговых двигателей

Автор Olympic88, 16 января 2013, 08:18:24

« назад - далее »

Olympic88

Здраствуйте.

Не нашёл куда задать свой вопрос, пришлось создать отдельную тему.

Вопрос в следующем какая предельная характеристика ускорения для шаговых двигателей
(какое допустимое максимальное ускорения) или он сразу может выйти на любую скорость
в его характеристике.

Если есть ограничения по ускорению, то сколько будет составлять максимальное ускорение для
шагового двигателя FL86STH118-4208?

Ирина

Здравствуйте.

У двигателя FL86STH118-6004A при использовании блока управления SMSD-9.0 с напряжением питания 72В максимальная стартовая скорость 4,5об/сек на холостом ходу (при дроблении 1/2). Чтобы разогнать до большей скорости нужно использовать плавный разгон. Величина ускорения будет зависеть от Вашей нагрузки, точнее от ее момента инерции: чем он больше, тем более плавный разгон нужно будет обеспечивать.

Administrator

Параметры разгона для FL86STH118-4208 будут хуже, чем для упомянутого выше FL86STH118-6004A.

Параметры разгона помимо фактической нагрузки зависят еще от используемого блока управления и напряжения.

Olympic88

Благодарю за ответ.

Нужно разогнать шаговый двигатель до 300 об/мин желательное время 0,1 с допустимое время 1 сек (если не будет движения на номинальной скорости, а будет сразу торможение до 0). При этом отношение момента инерции нагрузки к моменту инерции двигателя незначительно меньше 7.  Т.е. если вращаюшегося момента для разгона нагрузки выдаваемого в пусковом режиме шаговым двигателем будет достаточно, то он может разгоняться с таким ускорением или ограничение связано с конструктивными особенностями шагового двигателя (как вида двигателя) и его системой управления.

Если проще задать вопрос если двигатель работает на холостом ходу, возможно его запустить со скорости 300 об/мин (с каким то ускорением, допустим 0,1 с)?

Olympic88

Извините написал ускорение, а написал время, 300 об/мин= 5 об/с и ускорение 5 / 0,1 = 50 об/сек2. 

Olympic88

Может быть, я как то не корректно выразился, смысл вопроса в том, что если поставить редуктор с передаточным числом 50, не будет ли шаговый двигатель очень медленно разгоняться, даже если ему момента будет достаточно, для большего ускорения.

Administrator

Если использовать SMSD-9.0 в программируемом режиме, можно установить программно максимальное ускорение 500 шагов/с2 (т.е. 1,25 об/с2). При дроблении 1/2 максимальная стартовая скорость 4,5 об/сек. При ускорении 500 шагов/сек2 и стартовой скорости 1800 шаов/сек - скорость через секунду будет 5,25 об/с2
Это на холостом ходу и при напряжении 72В.
Использование редуктора снизит скорость в передаточное число раз. Кроме того, нужно не забывать, что сам редуктор тоже является дополнительной нагрузкой. На скорости 5 об/сек момент шагового двигателя FL86STH118-6004A с блоком SMSD-9.0 при напряжении 72В упадет примерно до 10 кг*см

Olympic88

Спасибо большое за ответ.

В явном виде я эту информацию нигде не нашёл (только если лезть в труды по проектированию шаговых двигателей, но думаю это чуть попозже всё равно придётся сделать).

Получается у него достаточно большая стартовая скорость.
А так как  кривая ускорения (увеличения скорости) идёт не с нуля, то требуемое ускорение будет меньше, так как путь за 1 секунду ускорения будет проходиться совершенно другой.

Ещё раз благодарю за ответ.

Administrator

ЦитироватьВ явном виде я эту информацию нигде не нашёл

Потому что это всегда зависит от конкретного блока управления, напряжения и режима дробления. Получить подробную информацию по работе двигателей с нашими блоками, графики моментов и максимальные скорости можно в нашем офисе.

Рекомендую обратиться в технический отдел, офис в Санкт-Петербурге: http://electroprivod.ru/address.htm

ЦитироватьПолучается у него достаточно большая стартовая скорость.
- обратите внимание, что приведенные выше данные - для холостого хода.

Александр84

Здравствуйте!
У меня тоже вопрос по ускорениям.
   Какое ускорение у шаговых двигателей FL110STH201-8004A с вашими драйверами? Почему начальная скорость не 0, ведь двигатель сначала в неподвижном состоянии.

Подобрал пока этот шаговый двигатель. Сильно ли меняется не на холостом ходу допускаемое ускорение и что изменится. Думал перейти на более мощный шаговый двигатель для запаса. все упирается в допускаемое ускорение. Если не пройдет, то придется брать сервопривод.
     Если брать без ускорения, т.е. установившееся движение с постоянной скоростью то получается 3280 импульсов, 16,4 об/сек, 984об/мин. крутящий момент 25 кг*см, максимальный момент 48 кг*см. По графику если брать эти значения, то проходят.
      И еще вопрос, при работе в полушаговом режиме момент который я указал уменьшится приблизительно в 2 раза, правильно ли я думаю?

Ирина

Здравствуйте.
Ускорение зависит от используемого блока управления, а также от фактической нагрузки на двигатель.
Блоки серии SMSD, например, дают возможность использовать ускорение в диапазоне от -500шаг/сек^2 до +500шаг/сек^2.  Но возможно Ваша нагрузка не позволит использовать ускорение 500шаг/сек^2, так как инерционность нагрузки влияет на максимальную стартовую скорость и ускорение.

Цитата: Александр84 от 05 марта 2014, 14:25:36
   Почему начальная скорость не 0, ведь двигатель сначала в неподвижном состоянии.

Если Вы говорите о графиках на сайте, то в данном случае скорость начинается не с 0, так как у данных двигателей нет возможности измерить момент на стенде в состоянии покоя.

Хочу обратить Ваше внимание, что графики представленные на сайте, это графики зависимости момента от скорости, ускорение на данных графиках никак не отображается. А также, эти графики выполнены при дроблении 1/2 (полушаговый режим). Не рекомендуется работать в полношаговом режиме, так как двигатель наиболее всего подвержен резонансу и провалу момента в этом режиме.

У шагового двигателя FL110STH201-8004A при использовании с блоком SMD-9.0 при дроблении 1/2, напряжении питания блока управления 72В постоянного тока - максимальная стартовая скорость 2.75об/сек. Но это на холостом ходу. Как Вы можете видеть на графике, при использовании блока SMD-9.0, напряжение питания 72В, дробление шага 1/2 - на скорости 4000шагов/сек (600об/мин) момент около 5кг*см.

Александр84

Я считал все для полного шага. Не знал что, двигатель наиболее всего подвержен резонансу и провалу момента в этом режиме. Не совсем понимаю, как изменится частота при полушаговом режиме, если считал все для полного шага.

Предполагаю, что частота остается та же, что и для полного шага, так как сигнал при полушаговом режиме подается, не последовательно, а параллельно на соседние обмотки.? Хотя может блок управления при переходе в полушаговый режим преобразует частоту.? Все же как изменится частота?

Ирина

Если Вы подаете на блок импульсы с частотой 400Гц - то в режиме полного шага двигатель будет вращаться со скоростью 2об/сек.
Если Вы в полушаговом режиме подаете на блок импульсы с той же частотой 400Гц - то двигатель будет вращаться со скоростью 1об/сек.
Это касается двигателей с полным шагом 1.8градуса.

То есть, чтобы получить ту же скорость двигателя в оборотах как при полном шаге, на блок нужно подать управляющие импульсы с частотой в "коэффициент дробления" раз больше.

Александр84

Спасибо за ответ.
  А блок SMD-82 какое ускорение максимальное выдает?

Ирина

Блок SMD-82 является драйвером. С каким нарастанием частоты Вы будете подавать на него управляющие импульсы, такое ускорение Вы и получите.

Или может быть Вы имеете в виду максимальную стартовую скорость?