Привод для медогонки?

Новости:

Добро пожаловать на форум об электродвигателях!

Главное меню

Привод для медогонки?

Автор Day, 16 января 2012, 17:49:33

« назад - далее »

Day

Подскажите пожалуйста оптимальный вариант привода для медогонки.
Вращается внутренний барабан (D=1м) с рамками, расположенными хордиально. Вес барабана с рамками около 35 кг.
Необходимые свойства:
1. Прямой и реверсивный ход
2. Плавный пуск и плавное завершение цикла (цикл вращения в одну сторону от 2 до 15 минут)
3. Скорость вращения барабана невысокая - до 10 об. в секунду (иначе повредятся соты). Вращение передается на барабан с вала двигателя ременной передачей. Передаточное число 10.
4. Таймер (для задания времени вращения на один цикл)
5. Тихая работа (т.е. чтобы не сильно шумел двигатель)
6. Непрерывная работа 6-8 часов в сутки, желательно, чтобы не сильно грелся двигатель.
7. Питание: или 220 В перем. ток, или 12 В пост. ток.

В настоящий момент медогонка оборудована импульсным двигателем мощностью 90 Вт, работающим от а/м аккумулятора на 12 В. Но очень ненадежно: хватает на один сезон.
Хотелось бы подыскать более адекватную замену.

Спасибо.
Денис

Administrator

Правильно ли я понимаю, что время разгона и торможения жестко не задано? У Вас очень большой момент инерции барабана, в момент разгона и торможения двигатель будет испытывать перегрузку.

Можно подробнее узнать о том двигателе, который Вы ранее использовали? Что именно выходило из строя, что подразумевается под "импульсным двигателем" ? Возможно, у Вас стоял коллекторный двигатель? это объяснило бы то, что его только на один сезон хватает (из-за периодических перегрузок и частых стартов/остановок).

С нашей стороны можем предложить асинхронный, коллекторный или серводвигатель с редуктором.

Day

Да-да, Вы правильно понимаете: время разгона и торможения жестко не заданы. Скорость вращения в постоянном режиме регулируется 30-150 об/мин.
Торможение наверное можно просто выключить и барабан постепенно сам остановится.
Разгон был плавный еще и потому, что барабан тяжелый. И вначале, пока мёд из сотов не вылетел он вращался на малых оборотах, постепенно все более ускоряясь. И это хорошо: если сразу на больших оборотах качать мед, то соты развалятся под давлением мёда.
Про двигатель - я к сожалению полный профан. Как мне было сказано "импульсный привод, двигатель с якорем на втулках, 90 Вт". М.б. это не сам двигатель импульсный, а привод (управление). Но при работе он работает щелчками. Т.е. щелчок, вращение двигателя, пауза, опять щелчок и т.д. Изготовитель объяснял мне это как преимущество, дескать так экономичнее используется энергия аккумулятора при большой инерционности барабана.
Двигатель очень сильно грелся! И вообще как-то хлипко он смотрится... Несерьезно.
Кроме того, он работал у меня от а/м аккумулятора, который был постоянно подключен к заряднику. Это м.б. удобно на кочевке. Но у меня стационар, мне было бы удобнее работать от обычной сети 220 В - кинуть удлинитель в пчельник и качать. Единственное - хотелось бы, чтобы двигатель работал тихо.
Вы пишете, что это скорее всего был коллекторный двигатель, указывая на его недостатки и возможную причину отказа. Но при этом среди возможных вариантов замены предлагаете в т.ч. опять тоже коллекторный. Почему?
Если есть приемлемое решение - готов подъехать или обсудить по телефону.

Administrator

"среди возможных вариантов замены предлагаете в т.ч. опять тоже коллекторный. Почему?"
прошу прощения - бесколлекторный, конечно.

Поиск гугл дал информацию о том, что это привод, разработанный и предлагаемый специально для медогонок. О типе самого двигателя (кроме "импульсный") упоминаний нет. Поэтому судить о причинах быстрого выхода из строя не могу. Судя по информации с других форумов привод сильно греется. Если это не шаговый привод, то перегрев возможен из-за превышения момента и тока. Ну и если это коллекторный двигатель - низкий ресурс щеточного узла.

Со своей стороны можем предложить бесколлекторный привод. Рекомендую взять привод большей мощности, чтобы иметь запас по моменту и исключить перегрев привода, который может снизить ресурс.
Рассмотрите вариант FL57BLS04 (180Вт) с редуктором 1/15 или 1/25 или FL86BLS71 (220Вт) с редуктором 1/15. Блок управления BLD-20.  С таким комплектом Вы сможете задать плавный разгон и торможение, но для старта и остановки придется давать команду (кнопка или замыкание внешних контактов). Таймера у такого привода нет. Питание этих приводов - 36В и 48В пост. тока. Чтобы подключить к сети 220В можем предложить подходящий источник питания.
http://electroprivod.ru/brushless.htm
http://electroprivod.ru/bls-driver_bld.htm

Второй вариант -  сервопривод 200Вт (SERVO-E-1-1-0-20-0) с редуктором (EL060). Такой привод сразу подразумевает питание 220В, есть возможность задать время разгона и торможения, скорость, количество оборотов (т.е. Вы знаете время вращения), при необходимости можете установить разные скорости для начала и конца процесса. Недостаток - более высокая цена.
http://dmotor.ru/servo-1-1.htm