Регистрация
 
Добро пожаловать на форум об электродвигателях!

SMSD-4.2 проблема в ручном режиме
Прочитано 1238 раз
* 21 Сентября 2017, 09:32:22
Двигатель с редуктором FL86STH65-2808AG3, блок управления - SMSD-4.2.  Планирую использовать в ручном режиме с возможностью регулировки скорости вращения внешним резистором.
В ручном режиме при нажатии кнопки "СТАРТ" вал вращается против часовой стрелки с постоянной скоростью, не поддающейся регулировке резистором.
Если нажать кнопку "ПОИСК "0"", то вращение идёт в другую стороны, и внешним резистором скорость можно изменять от нуля до максимума.
Вопросы:
- как сделать, чтобы система управлялась внешним сигналом "СТАРТ" с возможностью регулировки скорости?
- иначе можно ли вместо кнопки "СТАРТ" использовать кнопку "ПОИСК "0"" (режим работы включенного двигателя планируется длительным, до 10 часов)?

Записан


* 22 Сентября 2017, 16:30:07
#1
1. Если Вам нужно управление в ручном режиме, то перейдите именно в ручной режим (SW1-ON, SW2-OFF). Судя по тому, что у Вас активирована кнопка поиска нуля, то блок находится не в ручном режиме, а врежие контроллера.
2. В ручном режиме (в зависимости от внутренней прошивки блока) запуск двигателя осуществляется кнопкой СТАРТ, регулировка скорости потенциометром*.
3. Если собираетесь оставаться в режиме контроллера и осуществлять вращение двигателя в режиме поиска нуля, то плохого в этом ничего не будет. Поиск нуля это точно такое же рабочее состояние блока (режим), как и остальные работие состояния. Режим внедрен для облегчения работы с блоком.
4. Для смены направления вращения ротора шагового двигателя, достаточно поменять местами провода одной из фаз, например было: "--->" - А*,А и В*,В, сделали "<---" - А, А* и В*, В.

______
* - В некоторых прошивках, в ручном режиме, двигатель сразу начинает свое вращение после подачи питания, без необходимости нажатия кнопки САРТ.

Записан


* 25 Сентября 2017, 08:58:15
#2
Ilya, спасибо за ответ.
Уточняю ситуацию.
Если перейти  в ручной режим (SW1-ON, SW2-OFF), то двигатель начинает вращаться сразу после подачи питающего напряжения на БУШД. И в этом случае при нажатии кнопки "Сброс" вращение только приостанавливается и продолжается сразу же после отпускания кнопки "Сброс".  Получается, что пуск и стоп ШД, а это надо делать часто, будет возможным только включением и выключением блока питания, что нежелательно.
Если же (SW1-ON, SW2-ON), то двигатель прекрасно управляется кнопками "ПОИСК "0"" и "Сброс", скорость вращения при этом регулируется резисторами. Но допустим ли такой режим для SMSD-4.2 при длительной работе (то есть режим ручной, без компьютера, но "SW2-ON"?
Если недопустим, то можно ли и как исправить прошивку БУ, чтобы управление было кнопками "Старт" и "Сброс"?

Записан


* 25 Сентября 2017, 11:37:55
#3
Да, такой режим работы, допустим.

Записан


* 25 Сентября 2017, 13:00:08
#4
Спасибо.

Записан