SMSD-9.0. Не разгоняется ШД - Страница 2

SMSD-9.0. Не разгоняется ШД

Автор mogikanin, 14 декабря 2011, 14:38:38

« назад - далее »

mogikanin

Выдрали по полной. Но я вас не понял, а вы меня. С точками подключения к блоку я бы справился, к тому же проверял контакты. Но я вас понял так, что выводы надо чистить внутри двигателя, отсюда и возникло недоразумение и вопросы.
"Блок управления не имеет программной функции дробления" - но программа SMC имеет функцию "целый шаг" и "Дробление шага", я считал, что это без дробления и с дроблением. А на Блоке действительно нет состояния переключателей на полный шаг, начинается с 1/2. Я поверил программе, и удивился 400 шагам. Вероятно, она просто универсальна для разных блоков, и этот блок игнорирует целый шаг.

Administrator

Ни в коем случае не было целью Вас обидеть. Наши клиенты совершенно разные, с разной степенью осведомленности и с разными возможностями. Мы стараемся отвечать на любые вопросы, какими бы нелепыми они не показались. А как можно еще ответить на вопрос о том, как зачистить и залудить концы выводов фаз? В любом случае, приношу Вам свои  извинения.

SMC_Program предназначена не только для работы с блоком SMSD-9.0, но так же и другими нашими блоками, в том числе SMSD-3.0 и SMC-3, которые имеют команду установить/снять дробление. Блок SMSD-9.0 действительно игнорирует эту команду, но не реагирует на нее ошибкой. Это сделано с целью сохранения унификации.

В любом случае, попробуйте все таки залудить концы - ситуация должна улучшиться. Если проблема останется - будем дальше ее решать.

mogikanin

Да я и не обиделся, понял, что меня просто не поняли.
Есть ещё одна версия - длинные концы от ШД до Блока управления = 1,5 метра. Но сечение соединительных проводов не менее тех, что выходят из ШД. Меня удивило сечение проводников от ШД - показалось для этих токов маловато. А FL130 соединяется через клеммник. Врпрос: при заказе ШД надо запрашивать ответную часть или она автоматически прилагается к ШД и входит в его стоимость?

Administrator

Сечение провода FL110 достаточно для небольших длин, выводы способны обеспечить прохождение заявленного тока 8А.
Для FL130 ответная часть коннектора поставляется в комплекте с двигателем.

mogikanin

По FL130 спасибо, понял.
Вот только не нашёл нигде ограничений на сечение и длину проводников от концов выводов ШД до блока управления. Я что-то опять просмотрел или этого нигде нет? В таких случаях "небольшая" ничего не даёт.

Administrator

Значение максимальных длин не указывается. Мы рекомендуем ограничивать эту длину до 10 м.
При длине 1,5м сечение достаточное. Соединение удлиняющих проводов с родными выводами двигателями - паяное.

mogikanin

Спасибо, понял. Для меня этих данных достаточно. Жаль, что это не отображено официально в паспорте.
Считаю, тему пока закрывать не надо - после каникул я выложу результаты работы ШД от моего контроллера.

Administrator

mogikanin

1.   Измерения 16-01-2012. Без нагрузки.
1.1.   Напряжение питания 72В. Ток 4А. Проверка максимальной скорости ШД без нагрузки.
   Условия: Уставка тока 8А; Режим дробления ½.
   Без разгона - 1100Гц.
   С ускорением 10шаг/шаг с 10Гц: - 1250Гц. Вероятно, дальше застревает на какой-то резонансной частоте (стоит и рычит).
1.2.   Напряжение питания 72В. Ток 8,8А. Проверка максимальной скорости ШД без нагрузки.
   Без разгона - 1140Гц.
   С ускорением 10шаг/шаг с 10Гц: - 1250Гц. Вероятно, дальше застревает на какой-то резонансной частоте(стоит и рычит).
По крайней мере, мощность источника питания не влияет (напряжение одинаковое, токи разные: 4 и 8А).
Вопрос: или я не всё учитываю, или что ему ещё надо для разгона без нагрузки на частоту хотя бы 5кГц? Как вы эту систему разгоняете до 10кГц?
Предположение: этот блок управления в режиме драйвера разогнать FL110 не может. Нужен драйвер с напряжением 110-130В. Так?

mogikanin

Провёл испытания под нагрузкой. Если раньше не мог пройти рубеж в 230Гц (без ускорения), то теперь со своим контроллером добился скорости 450Гц. Т.е. с ускорением шагов/шаг получил близкие мне параметры.
1.1.   Напряжение питания 72В. Ток 4А. Проверка максимальной скорости ШД с нагрузкой.
   Без разгона - 220Гц.
   Шагов 150, с ускорением 10шаг/шаг с 10Гц: - 450Гц.
Неужели нельзя в SMSD-90 сделать режим шагов/шаг, а не шагов/сек2? У меня же получилось!

Administrator

Шаговый двигатель FL110STH201 с блоком управления SMSD-9.0 разгоняется с 1000 ш/с до 10000 ш/с при напряжении 72В и установленном максимальном токе фазы 8А.

Если в Вашем опыте при 4А и 8А двигатель ведет себя одинаково, возможно, он все таки недополучает ток? Выводы фаз залужены? плотный ли контакт в клеммных колодках?
Если есть сомнения, и в контактах Вы уверены - присылайте блок нам на проверку.

Частота 5кГц без нагрузки не должна вызывать для привода каких-либо затруднений. Либо Вы что-то не так делаете, либо проблема конкретного блока или двигателя.

Более высокое напряжение, без сомнения, улучшит динамику привода.  Но на холостом ходу напряжения 72В достаточно, чтобы разогнать привод с указанными характеристиками.

В течение 1-2 недель у нас будет готов динамометрический стенд. Тогда можно будет привести конкретные значения усилий на разных скоростях.

Тип ускорения: в некоторых случаях удобнее линейное, в некоторых S-образная кривая разгона, Вам удобней третий вариант. Как угодить всем?

mogikanin

"Как угодить всем?" - согласен, сам с этим сталкивался.
"В течение 1-2 недель у нас будет готов динамометрический стенд. Тогда можно будет привести конкретные значения усилий на разных скоростях." Это радует, я себе такой стенд позволить не могу: диагностика приводов в наши задачи не входит - мы потребители (а хотелось бы). Если возможно, хотелось бы на этом стенде проверить мои эксперименты:
максимальная стартовая скорость на холостом ходу при длине (и сечении) проводов:
Fmax0 - SMSD-90 подключен непосредственно к проводникам ШД (длина примерно 0,3м) и Fmax1 - SMSD-90 подключен к проводникам ШД через проводники (сечения как у выводов ШД) длиной 2м. В обоих случаях проводники от блока питания до SMSD-90 длиной 0,5м, сечением 0,35мм2.
"Шаговый двигатель FL110STH201 с блоком управления SMSD-9.0 разгоняется с 1000 ш/с до 10000 ш/с при напряжении 72В и установленном максимальном токе фазы 8А." Да, с 1000 ш/с (при дроблении 1/2) он стартует, но с 1150 уже нет. При ускорении 10шаг/шаг доходит только до 1250. Хотелось бы знать условия, при которых у вас разгоняется до 10000. Очень хочется повторить у себя ваши эксперименты. При каких условиях у вас это получается: режим (контроллер или драйвер?), источник питания (напряжение, ток), частоты (мин,макс), ускорение, коэффициент дробления. Разумеется, всё это с SMSD-90 и FL110 и в режиме "непрерывно".
Есть ещё один вопрос. Если трудно - можно не отвечать: итальянские блоки управления для ШД PLUS K Series (RTA) непонятно, есть ли у них режим драйвера? Что-то я в ихнем английском варианте описания не нашёл ответа, или режима драйвера у них нет. Если не сталкивались - может, посоветуете с кем связаться? По-моему, в России только продавцы этих моделей, инженеров, как у вас, нет.

Administrator

Хорошо, эксперимент для Вас будет одним из первых для испытаний на стенде.

Условия разгона самые простые - вращение на холостом ходу, на столе. Ток на блоке управления выставлен 8А. Источник питания стабилизированный регулируемый макс. 75В, 4А, для опыта выставлено напряжение 72В. В момент разгона из-за обратной ЭДС двигателя иногда индикатор показывает 73,5В, потребляемый ток при этом - примерно 1А.
Дробление 1/2, режим контроллера, скорости и ускорение выставляются программно.
Выводы фаз двигателя подключены к блоку напрямую. Двигатель FL110STH201-8004A.

С такими итальянскими блоками не сталкивались, информация  может быть доступна только из того же самого англоязычного описания.

mogikanin

"эксперимент для Вас будет одним из первых для испытаний на стенде." Спасибо, теперь я жду результатов.
"Дробление 1/2, режим контроллера, скорости и ускорение выставляются программно." - до этого момента всё понятно. А вот "скорости и ускорение выставляются программно" - именно здесь нужны конкретные параметры, при которых вы разгоняете до 10000шаг/сек. Нужны конкретно значения скоростей (мин-макс) и величина ускорения. Я вгоню эти параметры и посмотрю: как у меня это получится?

Administrator

начальная скорость 1000, конечная 9500-9900, ускорение 50 (9500 стабильно, 9900 иногда срывается раньше)
начальная 1000, конечная 10000, ускорение 30