Соединение энкодер - контроллер - шаговый двигатель

Соединение энкодер - контроллер - шаговый двигатель

Автор Кирилл, 22 июня 2019, 13:43:47

« назад - далее »

Кирилл

Доброго времени суток!
1. Скажите пожалуйста, могу ли я с помощью Вашего контроллера SMD 8.0DIN добиться синхронности между энкодером и шаговым двигателем?
2. Можно ли с помощью данного контроллера регулировать передаточное число оборотов двигателя? К примеру: Энкодер делает 1 оборот, а шаговый двигатель 10 оборотов.
Имеется:
Энкодер EP50S8-720-2F-N-5
Шаговый двигатель ШД86-122
Контроллер SMD 8.0DIN

Если это возможно, то какие микропереключатели (SW1 - SW10) нужно включить?
Заранее спасибо!
С уважением, Кирилл

Administrator

Добрый день.
Управление от энкодера возможно, но не любые коэффициенты соответствия могут получиться. У Вашего энкодера максимальное разрешение (количество импульсов на оборот) - 720, с возможностью кратного 2 понижения. Основной угловой шаг у двигателя ШД86-122 - 1,8 град., т.е. 200 шагов на оборот. При помощи блока SMD-8.0DIN можно дробить этот шаг в диапазоне  от 1 до 1/16, т.е. максимум 3200 шагов/оборот.

К примеру, если на энкодере выбрать выход с понижением на 2, а на блоке управления дробление 1/16 (SW1=OFF, SW2=OFF, SW3=ON), коэффициент соответствия получится (200*16)/(720/2) = 8,9.

Кирилл

Подскажите, пожалуйста, как на энкодере выбрать выход с понижением на 2?
Нужен какой-то контроллер или что?
Простите, но в этом ничего не соображаю!

Кирилл

То есть, на 1 оборот энкодера двигатель сделает 8,9 оборотов?
Я правильно понял?

Administrator

Прошу прощения, наоборот - на 8,88( 8 ) оборотов энкодера - будет соответствовать 1 обороту двигателя при пожении энкодера на 2
и дроблении на SMD-8.0DIN 1/16.

В обратную сторону максимальное количество оборотов двигателя будет при дроблении 1/1 и выборе максимального разрешения энкодера, т.е. 720/200 = 3,6 оборота.

Насколько я понимаю, у Вашего энкодера несколько выходов с разными значениями разрешения. Судя по паспорту на аналогичный энкодер, у Вашего есть отдельные выходы с понижением на  2 в степени n. Для выбора конкретного значения правильнее всего ориентироваться на технический паспорт именно Вашей модели. Максимальное разрешение 720 имп./об  скорее всего будет на коричневом выводе энкодера (сверьтесь с паспортом).

Кирилл

А можно ли увеличить обороты ШД по отношению к энкодеру?
Есть ли такой прибор или контроллер, который увеличивает обороты?

Administrator

Например, ПЛК, который имеет настраиваемые вход и выход с нужной частотой. Либо использовать повышающую механическую передачу после двигателя.
Но проще и дешевле найти энкодер с бОльшим разрешением. Ели нужно строгое соответствие 1/10, то разрешение энкодера дожно быть не меньше 2000 имп/об. (2000, 4000, 8000 ....).