Регистрация
 
Добро пожаловать на форум об электродвигателях!

Несколько вопросов
Прочитано 2674 раз
* 09 Февраля 2016, 12:51:34
Основная проблема на текущий момент состоит в том, что в определенные моменты нужно прервать выполняемую в данный момент команду. C этим отлично справляется кнопка «сборс» на SMSD 4.2. Но, увы, возможности реализовать её программно я не нашел. Можно ли это как-то сделать? Если просто снять питание с обмотки и снова подать его – продолжается выполнение текущей команды. Более того, самое интересное, что даже при таких командах он всё равно продолжает выполнение прошлой команды, хотя и не долго
EN*MV* - та команда, которую хочу прервать
DS* - снимаю питание с обмотки
SP1000* - поставили прошлую команду на паузу
DR*MV1*DL*MV1* - cделать два шага, компенсирующих друг друга
EN* - вновь подать питание на обмотки
И тут возникает эпик – двигатель делает примерно четверть оборота (на скорости 10000) и после этого только делает эти два шажка и останавливается.

Так же в паспорте ШД не указано, что в режимах дробления 1\1, 1\2 и 1\4 ШД не работает на скорости 10000. Стабильная работа у него до 3000, дальше он тоже ведет себя странно. Если он уже крутится, то он может повышать скорость, допустим, до 3500. Пусть на скорости 3571 он перестал вращаться и стал просто верещать. Если опустить скорость вновь до 3500, то он не станет вращаться. Забавный баг, или это фича?

Записан


* 10 Февраля 2016, 01:49:58
#1
Здравствуйте!
По первому вопросу - для прерывания работы команды в режиме direct control используйте любую команду, прерывающую предыдущую (см. таблицу команд в паспорте на блок). Например, если Вы хотите прервать команду MV*, отправьте команду MV1* - привод сделает один последний шаг и остановится. Промежуточные команды DS, SP EN в данном случае лишние.

По второму вопросу - не баг и не фича -  это принцип работы всех ШД. К сожалению, Вы не привели названия моделей двигателя и блока, с которыми Вы работаете. Если в Вашем случае двигатель стабильно начинает работать с 3000, то после остановки начинайте работу снова с этой скоростью и постепенно ее повышайте.
Шаговые двигатели не могут начинать работу с высокой скоростью. Для работы на скорости 10000 шагов требуется длительный плавный разгон. Если хотите разогнать ШД - стартуйте с небольшой скорости и устанавливайте плавное ускорение. Фактическая доступная стартовая скорость и максимальная  скорость, до которой может разогнаться ШД, зависит от конкретной модели двигателя,  блока управления, напряжения питания и нагрузки. Вы можете запросить график зависимости скорости от момента по электронной почте для Ваших моделей двигателя и блока управления (для двигателей начиная от серии FL57STH76 и более).

Записан