Помогите студенту 2

Помогите студенту 2

Автор Hellrazah, 24 мая 2010, 16:36:28

« назад - далее »

Hellrazah

Итак, я делаю дипломный проект, суть которого, в двух словах, в реализации автофокусировки видеокамеры на основе контрастности изображения. Видеокамера закреплена на координатном столике, который должен двигать ШД по одной оси (движение осуществляется через соединение винт-гайка). Таким образом, все, что мне нужно от ШД - это по команде с LPT порта делать максимально короткий шаг в одну или другую сторону. Программное обеспечение, которое подает сигналы на пины LPT порта уже написано и работает. Скажите, каким образом мне проще всего передать информацию с LPT непосредственно на ШД?
И вцелом, подскажите пожалуйста, какой двигатель и блок питания к нему наиболее подходит под мои нужды? Я пока остановился на ЩД FL39ST и БП H60S24. Заглядываюсь на блок управления SMD-15, но его цена меня пугает, и думаю, не выгодна с точки зрения моего проекта.

Administrator

Сигналы с LPT порта должны подаваться не непосредственно на шаговый двигатель, а на драйвер, который будет коммутировать его фазы.
Некий блок управления все равно будет нужен.

Hellrazah

Я это понимаю, спасибо. Как раз таки и хотелось узнать, какой наиболее простой коммутирующий блок я могу использовать. В интернете есть информация о микросхемах, с помощью которых можно управлять ШД, но возможно существует относительно недорогой и готовый вариант. Придумывать, разводить и паять свою схему не очень бы хотелось - это долго и трудоемко. Скажите, какой из ваших блоков максимально прост или, возможно, существуют урезанные версии блоков или вообще просто ваши готовые платы?

Administrator

К сожалению, для Вашего случая SMD-15 будет самым дешевым и простым из предлагаемых нами блоков.
Микросхемы мы не поставляем. Чтобы кардинально снизить цену, вероятно, нужно действительно продумать свой собственный блок.
На форумах по радиотехнике обсуждаются подобные вопросы.

Для FL39 источник питания H60S24 использовать можно, но он избыточен. Можно использовать H25S24.

Hellrazah

Все понятно, спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ!

Hellrazah

Возник еще вопрос: где можно узнать, на какие именно входы SMD-15 нужно подавать логические единицы/нули с LPT порта компьютера, чтобы контроллер передавал двигателю определенные команды?

Administrator

На вход "PUL" - сигналы шаг, на вход "DIR" - сигнал направление.
Понадобится доп. источник 5В для запитывания оптопары, т.к. обычно LPT порта для этой цели не хватает.