Помогите студенту, нужен шаговый двигатель...

Помогите студенту, нужен шаговый двигатель...

Автор Ivan88, 28 февраля 2010, 19:20:30

« назад - далее »

Ivan88

Здравствуйте, будьте добры помогите пожалуйста студенту.
Я никогда не сталкивался с шаговыми двигателями, и поэтому обращаюсь к вам т.к. о них ничего не знаю
Нужен какой нибудь  шаговый двигатель (желательно чтоб его можно было легко достать и не дорогой т.к. денег и так нет :)  и чтоб им можно было управлять по юсб или компортом.
Вообще нужно будет двигать не большой планшет см 10-15, по плоскости примерно 40 см с шагом примерно 0,5-1 см и чтобы была пауза 10-15 секунд и связать нужно как то с ПК.
Вообще это хроматограф по которому нужно двигать радиоактивную ленту руками, а мне на кафедре дали это как курсовой проект чтобы сделать  все автоматически, типо ленту вставил, программу запустил, а оно само поехало, шаг сделал остановился, данные считал, потом дальше шаг, и пока не закончит, ну а потом вернулся в начало. Сам хроматограф есть получается нужно сделать станину которая будет одеваться на него  и подключатся к ПК.

Если поможете буду вам весьма благодарен, если есть готовый план с редуктором и программой буду бесконечно благодарен.

Administrator

Добрый день!
Вам нужно определиться с крутящим моментом и скоростью для шагового двигателя. Что должна представлять собой программа управления, т.е. какое именно движение предполагается?

Ivan88

Для меня не важен момент  и скорость двигателя. прога что то типа импульс дала и остановилась, т.е. двигатель шаг сделал остановился, потом через некоторое время еще шаг...., а в  конце вернулся назад в исходное положение.

Сейчас вроде кафедра дает старенький принтер и чтоб с него попробовать вытащить двигатель и крепление которое двигает головку, и на его базе уже сделать "передвигатель ленты" только я пока не представляю как им потом управлять, и как быть с контролером свой делать под него или воспользоваться который там стоит.
( для меня не  важно какой двигатель, главное чтоб двигал, я сам будущий метролог и акцент сделан на измерении фроматоргафа  и подсчета его погрешности)

P.S. спасибо что уделили внимание и время.

Administrator

Первое и самое главное - шаговый двигатель сам по себе не работает, для него обязательно требуется блок управления, который коммутирует фазы в нужном Вам порядке.

Блок управления подбирается к конкретному двигателю исходя из функциональности, максимального тока фазы двигателя, количества фаз двигателя и способа правления (униполярный, биполярный).

На блок управления также подают сигналы, которые блок обрабатывает и преобразует в перемещение двигателя. В случае подключения  к USB или COM-порту блоки управления в 99% случаях будут ожидать от компьютера команды, передаваемые по некоторому протоколу обмена.

Распространенный вариант - драйвер шагового двигателя,  который принимает сигналы "шаг" в виде импульсов напряжения. Такие драйверы можно подключать к  LPT-порту уомпьютера. Программа на компьютере в этом случае должна управлять пинами порта LPT.