Радиатор для SMSD-1.5

Радиатор для SMSD-1.5

Автор Pashka, 26 января 2009, 11:13:03

« назад - далее »

Pashka

Добрый день!
Подскажите, необходимо ли устанавливать блок SMSD-1.5 на радиатор? На фото в каталоге только плата.

VVS™

Здравствуйте!
В данном устройстве предусмотрено охлаждение при помощи медного слоя на плате, так что радиаторы не требуются. Хотя, конечно, надо обеспечить нормальный температурный режим около платы, чтобы не нарушать свободный отвод тепла. Впрочем, это относится ко всем электронным устройствам.

Pashka

Т.е. вы гарантируете, что я беру плату, подключаю двигатель на 1.5 ампера, и силовые микросхемы не сгорят?

VVS™

Не сгорят. Хотя если у вас температура окружающего воздуха довольно высока (выше комнатной) или затруднена циркуляция воздуха (устройство стоит в шкафу) - было бы неплохо направить на плату поток воздуха.

Pashka

Нужно ставить в корпусе. Вентилятор использовать не получиться.
Возможна установка блока на алюминиевую пластину, в качестве радиатора?
Как я понял из фото силовые микросхемы находятся на нижней части платы?

VVS™

Силовая микросхема имеет размер 5х5мм и находится на верхней части :) Я думаю, все будет нормально, если у Вас температура воздуха в пределах 30 градусов.

VVS™

Кстати говоря, следующая партия данных блоков будет поставляться в корпусе.

Pashka

Корпус у нас свой. Там кроме блока еще надо несколько плат и источник питания разместить.
Насчет 30 градусов в корпусе, не уверен.
Устройство надо ставить в цеху, а там летом окружающая температура может доходить до 40.
Цех достаточно пыльный, много древесной стружки (обработка древесины), поэтому вентлятор использовать не получиться.

Я конечно разбираюсь в силовых микросхемах для ШД хуже Вас, но по поводу микросхемы 5х5, которая качает по 1.5А одновременно в каждую фазу без радиатора - сомневаюсь. Если не секрет, подскажите тип микросхемы, что-то я таких не видел.
Не хотелось чтобы она сгорела в неподходящий момент.
Устройство промышленное, надежность должна быть высокой.
Да и находимся мы в Светогорске, если что быстро не заменишь.

Administrator

По поводу типа микросхемы, Вам ответит VVS™

По поводу
Цитироватькачает по 1.5А одновременно в каждую фазу
могу сказать, что 1,5А - это пиковое значение, которое не может быть одновременно в 2 фазах. Если в одной из фаз 1,5А, значит во второй в этот момент 0А.

Pashka

Цитата: Administrator от 28 января 2009, 11:36:24
могу сказать, что 1,5А - это пиковое значение, которое не может быть одновременно в 2 фазах. Если в одной из фаз 1,5А, значит во второй в этот момент 0А.

Так будет если целый шаг однофазный (одна фаз включена, другая выключена).
А я имел в виду двухфазный целый шаг, когда ток фазах течет всегда, меняется только направление протекания тока в фазе.
В описании на блок (мне его присылал г-н Сергеев), не указанно какой режим целого шага реализован, я подумал что двухфазный, так как он обеспечивает больший момент.
Уточните этот момент.

Administrator

Да, действительно... Возможно я ошибаюсь.  Тогда оставим этот вопрос VVS™. По блокам SMSD-1.5 он сообщит самую достоверную информацию.

VVS™

Здравствуйте.
Подскажиет, с каким двигателем Вы планируете использовать драйвер и в каком режиме?
По поводу размер микросхемы - легко.  Современная схемотехника далеко зашла в этом плане.
По поводу соотношения тока в обмотках - см. файл.

Pashka

Мы находимся в Светогорске, занимаемся деревообработкой. Сейчас проектируем небольшое устройство подачи.
Двигатели для начала будут ДШИ-200 (просто они у нас есть), как раз 1.5А надо.
Крутить хочу их в целом двухфазном шаге.

Интересная картинка.. Я как понимаю это из даташита на силовую микросхему.
Целый шаг действительно двухфазный, но хитрось в том, что максимальный ток в фазах при этом 70.7% от максимального - т.е. 1 Ампер?
А вот в половинном получается, что максимальный ток 100%.
Или я что-то не так понял?

P.S. Извините, что замучал наверно глупыми вопросами, но хочется разобрать подходит нам это решение или нет, чтоб потом не было сложностей.

VVS™

Рекомендуем использовать полушаговый режим, так будет гораздо качественнее.

Pashka

В чем качественнее полушаг от целого? По моменту половинный слабее.