выбор двигателя для светоустановки

выбор двигателя для светоустановки

Автор k-Tracker, 29 августа 2008, 12:49:57

« назад - далее »

k-Tracker

Здравствуйте, прошу у Вас совета по выбору шг.

тип использования - светоустановка, на валу двигателя находится только зеркало 10*10мм, никакой иной нагрузки не предусмотрено.

тип двигателя - шестипроводной, т.е. четыре катушки парно с общей точкой. размеры значения не имеют, ось только с одной стороны.

ток потребления желательно в пределах 1А, напряжение до 20В. хотелось бы 12, но понимаю, таких предложений в продукции просто нет.

шаг 1.8гр.

тип управления - шаг.

задачи - работа двигателя в секторе 25.2 гр. с максимально возможной скоростью. при этом через шаг, т.е. каждые 3.6 гр. двигатель должен останавливаться на некоторое время. таким образом образуются 8 положений.

очень важное требование к набору скорости и остановки в шагах, т.о. чтобы ускорение и торможение в пределах одного шага было максимальным, а скорость гипотетически постоянной.

Прошу прощения, что не владею требованиями и так формулирую задачу. схемотехническим решением контроллера+драйвера обладаю. в качестве тестового примера использовал шг от 5.25 дисковода, который не только не обесбечивает нужную скорость, но и обладает длительным времем ускорения старта и остановки.

готов заказывать постоянно. это не разовый проект.

Administrator

В Вашем случае нужно уточнить несколько моментов:

1. Вы хотите приобрести только двигатель или и двигатель и блок управления?  Если только двигатель, то любой из небольших шаговых двигателей будет работать с питанием 12В.  Если с блоком управления - для чего обязательно отводы от средних точек двигателя?

Для Вашей небольшой нагрузки можно предложить серию малогабаритных двигателей FL42 или FL39. Эти двигатели имеют по две фазы, есть модели с отводами от средних точек. Все четырехфазные модели - на больший крутящий момент и в Вашем случае скорее всего будут избыточны.  По способу управления - то же самое (если Вы предполагаете управление собственным блоком в униполярном режиме).

Шаг 1,8 градуса имеют практически все шаговые двигатели серии FL.

2.
Цитироватьтип управления - шаг.
что именно Вы имеете ввиду?

Цитироватьток потребления желательно в пределах 1А
- для Вашей нагрузки так и будет.

3.
Цитироватьнапряжение до 20В. хотелось бы 12, но понимаю, таких предложений в продукции просто нет
Если планируется приобрести только двигатель - можно выбрать любую модель, все будут работать и от 12В. Если  с блоком управления, мы можем предложить управление от 15В (SMD-15, от 20В - остальные варианты). В любом случае, чем большее питание Вы сможете обеспечить, тем большую скорость получите.

4.
Цитироватьзадачи - работа двигателя в секторе 25.2 гр. с максимально возможной скоростью. при этом через шаг, т.е. каждые 3.6 гр. двигатель должен останавливаться на некоторое время. таким образом образуются 8 положений.
Вы описываете задачу блока управления. С такой задачей оптимальнее всего справится блок SMSD-3.0. Если предполагается использовать Ваш собственный блок, то для выбора двигателя алгоритм работы не имеет значения.

5. Останавливаться шаговый двигатель может моментально. А вот со стартом хуже. Практически всегда для больших скоростей требуется длительный разгон. Вам все же нужно уточнить, какая именно скорость требуется. И какое напряжение Вы сможете обеспечить.  Мелкие двигатели (FL42, FL39) при 20В обычно могут стартовать со скоростью 1000 - 2000 Гц в полушаге (примерно 2 - 5 об/сек). Некоторые модели лучше, некоторые хуже.

k-Tracker

Огромное спасибо за ответ. я написал ранее, что и контроллер и драйвер мои собственные. мне необходимо определиться только с двигателем. а детализацию алгоритмов работы привел, чтобы показать мои задачи и дополнительно указать на важность старта.
Цитироватьтип управления - шаг.
что именно Вы имеете ввиду?
режим работы шаг, не полушаг. униполярный.

я готов обеспечить двигатель напряжением 20В.
со средним отводом для меня проще включить в готовую схему управления и исполнительный код.

остановился на модели FL39ST34-0306A с крутящим моментом 1.3 или FL42STH47-0406A с 3.17
что правильнее в моем случае? и насколько пропорционально влияет крутящий момент на скорость перемещения внутри одного шага при равном напряжении питания?

k-Tracker

k-Tracker

eurry

Цитата: k-Tracker от 04 сентября 2008, 12:16:06
поражает подход к покупателям...
Да, что-то куда-то все подевались! :( Отвечали, отвечали и вдруг перестали отвечать! В отпуск что ли дружно отправились!? ???

VVS™

Здравствуйте!
К сожалению, администратор сайта и форума, а так же часть сотрудников, действительно сейчас в отпуске  :(.
Кроме форума, на любые ваши вопросы вы можете получить незамедлительный ответ, позвонив к нам в офис, либо написав письмо на engineering@electroprivod.ru. :)

k-Tracker

все хорошо, я позвонил и решил вопрос мгновенно.