Выбор

Новости:

Добро пожаловать на форум об электродвигателях!

Главное меню

Выбор

Автор funktioner, 02 апреля 2008, 13:27:52

« назад - далее »

funktioner

Посоветуйте шаговый двигатель с управлением для установки в которой необходимо протягивать конвеер (масса примерно 10кг) в старт-стопном режиме (шаг длинной 2см, останов 0,5сек и т.д.). Может кто-либо при этом посоветует иные способы реализации  (не шаговый двигатель).

Administrator

Момент и скорость Вам все таки придется определить.

funktioner

Честно говоря я затрудняюсь определить момент. Могу сказать только что скорость конвеера около 2м/мин.

Administrator

Скорость двигателя измеряется в обротах в минуту (об/с, шаги/с и т.п.). В зависимости от механической реализации 1 оборот двигателя может соответствовать различным линейным перемещениям (может быть 1мм, или может быть 1м).

У нас есть двигатели с крутящим моментом от 0,2 до 280 кг*см.

Если Ваши 10кг - усилие, которое нужно провернуть на расстоянии 1 см от вала двигателя - момент получается 10 кг*см, если на расстоянии 1 м - 1000кг*см.

Посмотрите раздел сайта с примерами расчета - может что-нибудь станет яснее: http://www.electroprivod.ru/stepmotor-selection.htm

Sergey

Цитата: funktioner от 02 апреля 2008, 13:27:52
Посоветуйте шаговый двигатель с управлением для установки в которой необходимо протягивать конвеер (масса примерно 10кг) в старт-стопном режиме (шаг длинной 2см, останов 0,5сек и т.д.). Может кто-либо при этом посоветует иные способы реализации  (не шаговый двигатель).

Проще все это сделать на шаговом двигателе с редуктором FL86STH65-2808BG15 http://www.electroprivod.ru/fl86sthjb.htm (http://www.electroprivod.ru/fl86sthjb.htm) и контроллером SMSD 3.0 http://www.electroprivod.ru/smsd-30.htm

funktioner

Спасибо всем. Руководствуясь примерами расчёта (у меня получился крутящий момент ~6кг\см) я думаю FL57STH76-1006A будет в самый раз, да и FL86STH65-2808BG15 тоже подходит. Надо теперь обдумать нужен ли редуктор. А вот управление думаю ограничить с помощью SMD-42. Вот только один вопрос: что такое сигнал "Разрешение"? Это сигнал разрешающий исполнение команды или как-бы тактовые импульсы задающие скорость вращения?

Administrator

Сигнал "Разрешение" фиксирует ротор двигателя (запитывает обмотки). Без сигнала "РАЗРЕШЕНИЕ" сигналы "ШАГ" отрабатываться не будут.

Нужно иметь ввиду, что для блока SMD-42 сигнал разрешение 0В, при подаче 5В ротор двигателя будет "освобожден".

Sergey

Цитата: funktioner от 04 апреля 2008, 12:45:56
Спасибо всем. Руководствуясь примерами расчёта (у меня получился крутящий момент ~6кг\см) я думаю FL57STH76-1006A будет в самый раз, да и FL86STH65-2808BG15 тоже подходит. Надо теперь обдумать нужен ли редуктор. А вот управление думаю ограничить с помощью SMD-42. Вот только один вопрос: что такое сигнал "Разрешение"? Это сигнал разрешающий исполнение команды или как-бы тактовые импульсы задающие скорость вращения?

Мне кажется, Вы ошиблись примено на проядок

funktioner

Проверьте меня правильно ли я понял:
Чтобы прокрутить двигатель на несколько шагов я должен снять напряжение со входа "разрешение" контролера после этого для фиксации положения надо опять подать напряжение на этот вход. Так?

funktioner

Я проверил свои расчёты и у меня появились сомнения в правильности исходной формулы. Ведь по ней получается что момент измеряется в кг*м2/сек2. Это правильно? Формулу я взял из расчёта крутящего момента двигателя в грузоподъемной установке взяв угол подъёма равным нулю.

Administrator

Цитата: funktioner от 08 апреля 2008, 11:30:34
Проверьте меня правильно ли я понял:
Чтобы прокрутить двигатель на несколько шагов я должен снять напряжение со входа "разрешение" контролера после этого для фиксации положения надо опять подать напряжение на этот вход. Так?

Чтобы начать работу и зафиксировать ротор нужно снять напряжение со входа ENA блока SMD-42. В процессе работы (при движении или просто в режиме удержания) на входе ENA должен оставаться 0 (ротор будет зафиксирован).

Как только Вы подадите на вход ENA 5В ротор будет освобожден, т.е. фиксации не будет.

funktioner

Ясно, спасибо!

Sergey

Цитата: funktioner от 08 апреля 2008, 12:01:01
Я проверил свои расчёты и у меня появились сомнения в правильности исходной формулы. Ведь по ней получается что момент измеряется в кг*м2/сек2. Это правильно? Формулу я взял из расчёта крутящего момента двигателя в грузоподъемной установке взяв угол подъёма равным нулю.

Правильно. Кг*м/сек2 - это Ньютон. А размерность момента в системе СИ [Н*м], то есть кг*м2/сек2

funktioner

Спасибо. Забыл я уже физику :-X. Тогда получается что ошибся я не на порядок а на три порядка.