Тонкости управления ШД серии FL39

Тонкости управления ШД серии FL39

Автор Олег Бирюков, 19 ноября 2014, 12:56:38

« назад - далее »

Олег Бирюков

В 2012 году я разработал систему управления линейным перемещением каретки на
базе униполярного шагового двигателя FL39ST34-0306B - пара винт-гайка, вал двигателя на оси винта.
Так как всё равно требовалась разработка печатной платы, решил для экономии драйвер двигателя не покупать,
а добавить на свою плату четыре ключа, источник +24В и четыре мощных резистора последовательно с фазами для
обеспечения номинального рабочего тока. Максимальная устойчивая скорость вращения при
требуемом моменте составила всего 260 об/мин, по требованию заказчика пришлось ввести между двигателем
и винтом повышающую передачу 1:3, разогнав винт до 780 об/мин без замены двигателя и схемы управления.
В настоящий момент мы разрабатываем установку с аналогичными параметрами, но хотим по возможности обойтись
без самодельной печатной платы и повышающей передачи. В связи с этим мы решили:
1.Если в прошлый раз удалось использовать двигатель серии FL39, то и в этот раз удастся.
2.Использовать рекомендуемый драйвер SMD-1.8.
3.На всякий случай использовать самый мощный двигатель из серии - тип FL39ST38.
4.Повышающую передачу 1:3 убрать, а шаг винта увеличить примерно в 2 раза.
А теперь собственно, вопросы:
1.В таблицах на сайте указано два двигателя одного типоразмера: FL39ST38-0504 и FL39ST38-0806.
Оба биполярные, оба имеют напряжение питания в квазистатическом режиме 12В. Для первого рабочий ток фазы
0,5А, сопротивление фазы 24Ом, 0,5*24=12В - логично. Для второго 0,8А*6,5Ом=5,2В - где-то здесь опечатка
или я чего-то не понимаю?
2.Правильно ли, что чем меньше отношение L/R фазы двигателя, тем быстрее его можно разогнать?
3.И наконец, можно ли узнать примерную зависимость момента от частоты для ШД FL39ST38-0504 и FL39ST38-0806?
Интересно узнать также стартовую и максимальную частоту, а также максимальное ускорение на холостом ходу.
Условия применения - рекомендуемые на сайте : драйвер SMD-1.8, источник питания H25S24.

masta

Модераторы покинули этот форум..
Обратитесь к онлайн консультанту на сайте и возможно он вышлет Вам график зависимости, мне выслал!