Помощь в выборе ЭД

Новости:

Добро пожаловать на форум об электродвигателях!

Главное меню

Помощь в выборе ЭД

Автор AP, 02 февраля 2012, 14:19:53

« назад - далее »

AP

Здравствуйте!
Есть задача заменить асинхронный ЭД со следующими характеристиками: вращающий момент 2 Нм, скорость вращения 900 об/м выходная мощность 370 Вт. Двигатель крутит через редуктор купол весом 600 кг, установленный на 34 роликах. Скорость вращения выходного вала редуктора примерно 40 об/м. На данный момент не устраивает высокое напряжение питания 380В, нужно подобрать двигатель на постоянное напряжение 24В. Достаточная точность позиционирования вращающегося купола примерно 5 градусов.
Посмотрев каталог подобрал мотор-редуктор WG7165 с редуктором 1/50, вроде по мощности должно хватить, оборотов чуть больше но это не критично, но работать ему придется в условиях наших зимних температур, а у него по характеристикам самая низкая температура -10 (хотелось бы чтоб он нормально работал и при -20).
Второй вариант, который я рассматриваю это установка шагового двигателя без редуктора, по диапазону температур они более выносливые. Но в них я не очень хорошо разбираюсь. По вращающему моменту должен подойти двигатель из серии FL86STH156, ему придется вращаться со скоростью примерно 0.7 об/с.
А теперь собственно вопросы:
1. Сможет ли работать WG7165 при температуре -20 градусов, если сможет, то все остальные вопросы отпадают.
2. Может ли указанный шаговый двигатель работать без редуктора под нагрузкой купола?
3. Что нужно еще чтоб управлять вращением шагового двигателя с пульта? Управление простое 2 кнопки для вращения вправо, влево. Насколько я понимаю нужен блок управления и блок питания, только вот с блоком питания я не пойму, какое напряжение и какой ток он должен выдавать?

Administrator

Какой размер купола? Известен ли его момент инерции?

"2 Нм, 900 об/мин, выходная мощность 370 Вт" - где-то тут ошибка, может быть 370Вт - это потребляемая мощность? 2Н*м и 900 об/мин - это примерно 180Вт. Выходные характеристики Вашего привода с редуктором: 40 об/мин, 450 кг*см. Привод, который Вы хотите заменить, избыточен по мощности?

WG7165 и другие коллекторные мотор-редукторы.
Мотор-редуктор WG7165 1/50 имеет выходную мощность 75Вт, крутящий момент 148 кг*см
Скорее всего при температуре -20 возникнут проблемы со смазкой. Мы, к сожалению, не можем гарантировать его успешную работу при такой температуре. Это касается всех поставляемых нами  мотор-редукторов постоянного тока.
"Достаточная точность позиционирования вращающегося купола примерно 5 градусов" - эти мотор-редукторы обычно не применяются для позиционирования.  Мы можем предложить вариант с энкодером, но контроллер для позиционирования придется искать самостоятельно.

Шаговые двигатели.
FL86STH156 на скорости 0,7 об/с обеспечит крутящий момент порядка 100 кг*см. "Может ли указанный шаговый двигатель работать без редуктора под нагрузкой купола?". Если сравнивать момент с использовавшимся ранее двигателем - нет, не хватит.
Если ранее использовался избыточный двигатель, нужно посмотреть на момент инерции.
Но скорее всего, все равно не хватит.

AP

Большое спасибо за ответ!
Двигатель который сейчас стоит такой Y2-8016, его характеристики нашел в интернете, возможно я там что-то не понял, вот они output - 0.37 Kw, max.torque - 2 (единица измерения не известна), min.torque - 1.6. Вполне возможно, что он избыточен по мощности, он был поставлен подрядчиком без обоснований для его выбора. Купол крутит без проблем, но в ТЗ написано что двигатель должен питаться от 24В. Диаметр купола примерно 2м, форма полусфера. момент инерции я не знаю, но если приближенно  рассчитать по формуле для сферы (с осью в центре сферы), то получается где-то 1600кг*м2.
Если предложенного ранее ШД не хватает по мощности, то может взять ШД серии FL110STH. Тут еще обязательное условие чтобы питание было безопасным для жизни человека, то есть не больше 40 В.

Administrator

Привод с питанием 24В с возможностью позиционирования такого купола с точностью 5 градусов предложить, к сожалению не сможем.
Все поставляемые нами приводы, которые могут справиться с такой нагрузкой и задачей позиционирования, работают с напряжением 220В.

Вариант на 24В - коллекторный мотор-редуктор WG1188 1/50 - без энкодера, с рабочей температурой от -10 градусов.

AP