Сгорел Контроллр SMSD-4.2

Сгорел Контроллр SMSD-4.2

Автор tolyan23, 10 февраля 2012, 01:31:42

« назад - далее »

tolyan23

Сгорел Контроллер SMSD-4.2
Я обратил внимание что отработав программу контроллер не снимает напряжения с двигателя и нагревается сам и нагревает двигатель поэтому в очередной программе в конце дописал снятие сигнала разрешения вращения с двигателя.
В документации не сказано что так делать нельзя, я вообще считал сто спалить контроллер методом неверного программирования невозможно.
Контроллер бы запрограммирован на разгон до максимальной скорости после чего снимался сигнал разрешения питания обмоток. Отработав программу блок сгорел. Сгорела МС A3986, несколько полевиков, токо измерительный резистор 0,051Ом и возможно что-то еще. Вопрос могу я расчитывать на помощь фирмы производителя в ремонте их изделия? Особенно интересует возможность получения запрограммированного контроллера если установленный на плате вышел из строя. Также интересует является ли нормальным отсутствие диодов на обратной стороне платы причем возникает ощущение что их оттуда зверски выломали.

Administrator

Снимать или не снимать напряжение с обмоток двигателя после завершения программы - устанавливается пользователем, т.к. во многих случаях требуется оставить двигатель в режиме удержания.
Это нормальная ситуация и для двигателя, и для блока.
Испортить контроллер таким образом невозможно, т.к. контроллер рассчитан на такой режим работы.

Наиболее вероятная причина - слишком высокое напряжение (может получиться в случае использования нестабилизированного источника питания) или резкий скачок обратной ЭДС (в случае большого момента инерции и резкой остановки с большой скорости при использовании пограничного для блока напряжения питания).

"является ли нормальным отсутствие диодов на обратной стороне платы" - наличие или отсутствие диодов на обратной стороне  зависит от партии. Сейчас в конструкции блоков есть диоды. В прошлом году была одна партия блоков, в которых диодов быть не должно, но из-за ошибки на производстве были установлены лишние диоды. В этой партии лишние диоды были выпаяны. "причем возникает ощущение что их оттуда зверски выломали" - такого точно не должно быть.

Рассчитывать на ремонт, естественно, можете.  Для диагностики и ремонта нужно прислать блок нам вместе с паспортом на контроллер и сопроводительным письмом.

" Особенно интересует возможность получения запрограммированного контроллера если установленный на плате вышел из строя." - Вас интересует сохранение алгоритма работы? Скорее всего можно восстановить, но чтобы сказать точно - нужно посмотреть блок. Все зависит от того, какие дорожки сгорели.

tolyan23

ЦитироватьСнимать или не снимать напряжение с обмоток двигателя после завершения программы - устанавливается пользователем, т.к. во многих случаях требуется оставить двигатель в режиме удержания.
Это нормальная ситуация и для двигателя, и для блока.
Испортить контроллер таким образом невозможно, т.к. контроллер рассчитан на такой режим работы.
Но он был испорчен именно таким образом. Поскольку до этого без команды снятия сигнала разрешения все работало нормально.
ЦитироватьНаиболее вероятная причина - слишком высокое напряжение (может получиться в случае использования нестабилизированного источника питания)
Блок питания импульсный на 48В 3А GST-H150S48 и вообще блок питания точно не причем поскольку выгорание произошло именно на выходе туда где двигатель подключается.
ЦитироватьРассчитывать на ремонт, естественно, можете.  Для диагностики и ремонта нужно прислать блок нам вместе с паспортом на контроллер и сопроводительным письмом.
Сколько примерно может стоить ремонт? Будет ли он являться гарантийным? На блоке есть номер 100305825 насколько я понимаю первые цифры дата выпуска? Контроллер не является моей собственностью и я пока не обладаю какой-либо документацией
Цитировать" Особенно интересует возможность получения запрограммированного контроллера если установленный на плате вышел из строя." - Вас интересует сохранение алгоритма работы?
Нет алгоритм не нужен, просто я уже думал заниматься ремонтом самостоятельно (я занимаюсь ремонтом сложной техники), а кроме контроллера mega16 все остальные компоненты не являются проблемой.

Administrator

ЦитироватьНо он был испорчен именно таким образом. Поскольку до этого без команды снятия сигнала разрешения все работало нормально.
- простое совпадение

ЦитироватьБлок питания импульсный на 48В 3А GST-H150S48 и вообще блок питания точно не причем поскольку выгорание произошло именно на выходе туда где двигатель подключается.
Блок стабилизированный, но напряжение близко к верхнему значению. Блок использует входное напряжение для коммутации фаз, поэтому на обмотках двигателя будет практически такое же напряжение. В случае резкого торможение с большим моментом инерции обратная ЭДС может увеличить напряжение и привести к порче блока.

ЦитироватьСколько примерно может стоить ремонт? Будет ли он являться гарантийным? На блоке есть номер 100305825 насколько я понимаю первые цифры дата выпуска? Контроллер не является моей собственностью и я пока не обладаю какой-либо документацией
Стоимость ремонта можно определить только после его полной диагностики. Ориентировочно можно предположить 2000-3000 руб., если он не на гарантии.
Гарантия осуществляется с момента продажи. Дата продажи указывается в паспорте на блок вместе с его серийным номером. Серийный номер не имеет отношения к дате выпуска.
Гарантийный ремонт осуществляется в течение 12 месяцев с момента продажи, при наличии паспорта с печатью, номером блока и датой продажи.

ЦитироватьНет алгоритм не нужен, просто я уже думал заниматься ремонтом самостоятельно (я занимаюсь ремонтом сложной техники), а кроме контроллера mega16 все остальные компоненты не являются проблемой.
Отдельно компоненты мы не продаем, также мы не распространяем прошивки наших блоков.
Если Mega16 не был поврежден, скорее всего Вы сможете отремонтировать его самостоятельно. Но при этом наша гарантия будет снята.