Настройка Mach2 (ПО для управления шаговыми двигателями)

Настройка Mach2 (ПО для управления шаговыми двигателями)

Автор Николай, 11 октября 2008, 11:59:08

« назад - далее »

Николай

Помоготе настроить программу Mach2 для работы с блоком SMSD-3.0.

Administrator

Настраивается не Mach2, а сам блок.

Если Вы заказывали блок с прошивкой драйвера по умолчанию, настраивать ничего не нужно. Выход (пин) LPT порта, отвечающий за отработку шага, подключается к "+" сигнала "step" на блоке SMSD-3.0, пин "Направление" - к "+" сигнала "dir" на блоке.  "-" этих сигналов соединяете с общим пином lpt порта (например, пин 25).

Николай

Мы не заказывали никакую прошивку.
Как узнать какая прошивка сейчас в блоке?
Если можно прошить самому, то какой программой и откуда вязть прошивку?

Administrator

Последние отгрузки блоков SMSD-3.0 были с прошивками драйвера (т.е. при включении питания или при нажатии "Сброс" блок переходит в режим драйвера). О том, какая у Вас прошивка, написано в паспорте на блок. Кроме того, это можно определить по серийному номеру блока.
Серийный номер проще посмотреть на последней странице паспорта.  В сер. номере 10 цифр, 7 и 8 определяют прошивку. Если это цифры "07" или "09" - у Вас по умолчанию включается режим драйвера.  В последних версиях прошивок в режиме драйвера на блоке горит зеленый светодиод, в режиме контроллера - красный.

Если у Вас по умолчанию все же режим контроллера, в режим драйвера его можно перевести комбинацией кнопок "Пуск" и "Сброс" (Кратковременное нажатие кнопки «СБРОС» при удержании кнопки «СТАРТ»).

Любую версию прошивки можно использовать в любом режиме работы, разница в том, в какой режим блок входит при подаче питания или при нажатии "сброс". Если блок требуется перепрошить, его нужно отправить нам.

Николай

Я уже проверил экспериментально - у меня режим драйвера, но все равно большое спасибо.

Николай

По вопросам выше все понятно, но вот дальше возникают небольшие проблемы.
У меня есть уже готовый профайл (файл настроек) для программы mach2, но с одним LPT портам. Для работы с 5 двигателем требуется изменить настройки профайла для ее (программы ) работы с двумя LPT портами.
Что я сделал:
1. присоединил  "+" сигнала "шаг" ко 2 пину LPT порта, а "+" сигнала "реверс" к 3 пину.
2. Минусы сигналов "шаг" и "реверс" присоединил к 16 пину.
Не получается установить настройки программы Mach2 (выставил настройки так, что двигатель только пищит, такое ощущениеЮ, что недостаточно питания для блока SMSD-3.0).
Если можно помогите, а есл нет, то не могли бы Вы посоветовать у кого нибудь проконсультироваться, кто уже составлял профайл для работы программы с двумя LPT портами, а я в свою очередь буду разбираться в руководстве, хотя оно полностью на английском, а времени мало.

Administrator

Для работы 2 LPT портов Вам нужно установить соответствующие галочки в настройках:
Меню "Конфигурация" - "Порты и пины" - на первой вкладке "Установка портов и выбор осей". В верхней части окна слева Вы увидите 2 прямоугольника с названиями "Порт №1" и "порт №2". Они как раз отвечают за использование двух LPT-портов. В каждом из них есть чек-бокс "порт активен" - отметьте галочками оба, тогда у Вас буду задействованы 2 LPT порта.
Если порты имеют нестандартные адреса портов (по умолчанию Mach2 подставляет 0x378 и 0x278), их нужно исправить. Адреса портов можно посмотреть в панели управления Windows в разделе "диспетрчер устройств".

Далее в меню "Конфигурация" - "Порты и пины" - на вкладке "Выходные пины" нужно выставить соответствие сигналов "Шаг" и "Направление": нужно назначить какие пины какого LPT  порта за какие сигналы отвечают.

Administrator

Если при включении двигатель только пищит, скорее всего у Вас выставлены очень высокая скорость. Нужно либо повысить напряжение питания, либо уменьшить скорость, либо увеличить дробление, либо сделать и то и другое и третье.

Общее правило для всех шаговых двигателей: ШД не могут стартовать сразу с высоких скоростей, требуется старт на низкой скорости и плавное ускорение; чем выше напряжение питания, тем с большей скорости может стартовать двигатель и до боьшей скорости разогнаться.

В Mach2 скорость двигателей настраивается в меню "конфигурация" - "настройка двигателей".   Скорость устанавливается в ипмульсах/сек, т.е. программе все равно есть у Вас дробление или нет. Поэтому скорость нужно выставлять в соответствии с тем, какое дробление у Вас установлено.

Блок SMSD-3.0 без подачи сигнала на вход "micro" работает в полношаговом режиме, независимо от положения перемычек. В Вашем случае есть смысл подать на этот вход сигнал 5В (можно от встроенного источника 5В, т.е. просто соединить перемычками).