Расчет мощности шагового ­ двигателя

Расчет мощности шагового ­ двигателя

Автор Архивариус, 24 декабря 2007, 16:27:00

« назад - далее »

Архивариус

Архив, от Соколов Владислав, Отправлено: 03 Июля, 2006 - 12:16:34
Скажите, пожалуйста, как можно оценить или расчитать мощность любого шагового двигателя?
Восстановление тем

Архивариус

Архив, от Сергей, Отправлено: 03 Июля, 2006 - 12:17:13
Пиковая потребляемая мощность = номинальный ток*напряжение Мощность на выходном валу = крутящий момент*скорость
Восстановление тем

Braze

Как расчитать крутящий момент, если мне известно момент инерции нагрузки (в моём случае 0,04436  кг.*м*м/сек)
и угловая скорость 3,14 рад/сек   , а угловое ускорение не знаю как расчитать, вращение считаю идёт с одинаковой угловой скоростью, тормозящий момент считаю равным нулю) и угловая скорость, как  прийти к единицам измерения
кг. *см , что даны в справочных данных на двигатель , чтобы выбрать двигатель по мощности.???

Administrator

Для шагового двигателя мощность - некорректное понятие. Мы говорим о моменте.
В расчетах момент обычно принимается в единицах СИ - Н*м. 1Н*м=10кг*см.

Если нужна именно мощность - ориентировочно можно определить, умножив момент на скорость (в единицах СИ).

Если нет ни ускорения, ни трения, то и момент будет равен 0.
Посмотрите этот раздел - возможно, поможет:
http://www.electroprivod.ru/stepmotor-selection.htm

Тиамо

сам столкнулся с выбором шаговика по параметрам мощности и частоты вращения приводимого обоудования.
никто из продавцов толком помочь мне найти ответ не смог, все говорили исключительно о моменте.

тем не менее:
иногда для привода механизмов и устройств удобнее пользоваться шаговыми двигателями в силу ряда их свойств.
как правило известны требуемая от привода мощность и частота его вращения.
для правильного выбора шаговика по этим данным нужно высчитать момент при вращении с этой частотой по формуле:

мощность при равномерном вращении вычисляется по формуле:

P = 3,14(пи) х М х n / 30.
источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

где Р - мощность в ваттах, М - момент в Н*м, n - частота вращения (число оборотов в мин)

соответственно

М = Р х 30 / 3,14(пи) х n

после этого надо определить частоту импульсов на необходимой вам скорости вращения и посмотреть на график зависимости момента шаговика от частоты импульсов. на выбранной вами частоте момент должен быть равен или больше значению на графике.

с уважением.

Administrator

Тиамо, спасибо за участие. Однако...

Это базовая истина о том, что механическая мощность равна произведению крутящего момента на угловую скорость в единицах СИ. Ну или вместо единиц Си мы берем для удобства другие единицы (например, об/мин) и домножаем на коэффициенты (1 об/мин = пи/30 рад/сек).

Проблема в том, что при подборе двигателя для конкретного устройства в уравнении мы не знаем ни мощность, ни момент. Вот их то и нужно рассчитывать другими методами, учитывая ускорения, моменты инерции и силы трения.  При вращении вектор ускорения есть всегда. Значит, всегда влияет момент инерции системы. И силы трения тоже всегда присутствуют в реальном мире.