что нужно?

Новости:

Добро пожаловать на форум об электродвигателях!

Главное меню

что нужно?

Автор ALEKS24, 10 мая 2010, 21:15:51

« назад - далее »

ALEKS24

Здраствуйте!Я сам с двигателями сталкивался пока мало,поэтому даже не знаю в какую графу писать вопрос.А интересует следующее:знакомый собирает станок для фрезерования по дереву ,но не чпу.Там есть указка ,двигающаяся по шаблону,система рычагов ,и с другой стороны напарвлящие (вверх-вниз)с фрезером .Дак вот !Интересут возможно ли при помощи какихто двигателей поднимать и опускать фрезер по направляющим ,соотнося это с перемещением указки ?Буду благодарен за любую информацию!

Administrator

Как именно соотносится перемещение фрезера с перемещением указки? Какое-то перемещение, пропорциональное величине перемещения указки или что-то иное? Поясните подробнее "Там есть указка ,двигающаяся по шаблону".

ALEKS24

Да ,перемещение пропорциональное.Есть "шаблон"представляющий собой декоративную поверхность с резьбой ,ну и указка "читающая"этот шаблон .Фрезер ,или шпиндель с фрезой ,должен повторить эту поверхность на деревянной заготовке.

Administrator

К сожалению, готовое решение предложить не сможем.
Можно предположить использование шаговых приводов с управлением импульсными сигналами 0В/5В. Например, при перемещении указки по двум координатам генерировать пропорциональное количество импульсов и подавать их на шаговые приводы. Каждый импульс - это один шаг/микрошаг двигателя (т.е. поворот на 1,8градуса, 0,9 градуса или меньший угол).

ALEKS24

Тоесть так еще никто не делал но теоретически возможно..А подскажите пожалуйста сколько обойдется подобный механизм -двигатели плюс плата управления?Компьютер в этом случае не требуется как я понял?

ALEKS24

Все просто и все непросто.Скорее всего автоматизируя получиться что исходный профиль не будет повторяться из за частоты(некая скачкообразная поверхность) .Тоесть если эта указка проводиться вручную вдоль проскости шаблона(но не вверх вниз.кстате вверх-вниз это все ходило  само собой и через рычаги передавалось на фрезерный шпиндель,но  при этом способе из-за отбивания фрезы получались гуляния типа"обратно на указку которая сьедает часть шаблона ")*отвлекся*указка поднимается или опускается создавая при каждом мм ,допустим,подьема сигнал .А дальше уже этим сигналом управляется шаговый привод.Одновремено с рычагами перемещая фрезер ,что создает легкость в работе и дополнительную жесткость.Тогда может быть нужен всего один двигатель

Administrator

Реализацию нужно продумать. Каждый сигнал на двигатель - это один угловой шаг - 1,8 градуса или мельче. Т.е. чтобы фрезер переместился на 1мм, например,  при полушаговом режиме работы и использовании винта с шагом 1мм, на привод нужно подать 400 импульсов.

Чтобы определиться со стоимостью, нужно указать желаемые крутящий момент и скорость вращения вала двигателя.

ALEKS24

Заехал к знакомому на село)вобщем доделывает станок,используя поломаную болгарку (как фрезер)поломаный фрезер и старую ручную дрель еще гдето...такие дела!Вобще то что он меня заставил собирать по этой теме информацию хорошо.Может и сам повторю его конструкцию и как магарыч поставлю ему такую систему!Кстате хоть примерно напишите цену ?Там чем мощьнее тем дороже как я понял.А причем тогда скорость вращения раз она задается частотой импульса?Мощьность в принципе ,не уверен,но может быть небольшая .А для уверенности нужна очень больша.

Administrator

Момент двигателя зависит, в числе прочего, и от скорости. Максимальный момент у шагового двигателя в статике, т.е. это момент удержания. При увеличении скорости момент падает. Чем выше скорость, тем ниже момент. Поэтому чтобы подобрать двигатель, нужно знать не только желаемый момент, но и на какой скорости этот момент требуется получить.

Диапазон цен на готовые приводы (шаговый двигатель+блок управления) на сегодняшний момент - от 5111 руб. (4,4кг*см) до 42480руб. (500кг*см). Все цены опубликованы на сайте http://www.electroprivod.ru/price.htm

ALEKS24

спасибо!Все написаное сохраню и распечатав отдам знакомому -будем решать ."до 500кг",это Вы меня удивили-не ожидал что такое возможно!
А кг *см это значит при такомто вращении двигателя усилие такое то..Я так понял что вращение в данном случае нужно минимальное,а вот усилие нужное будем определять подвешивая гирьки на указки находящиеся в предельно низких положениях и найдя таким образом усилие которое нужно чтобы система свободно переходила из крайнего положения в крайнее под воздействием такогото усилия.