Регистрация
 
Добро пожаловать на форум об электродвигателях!

SMSD 8.0 протокол и программы управления
Прочитано 2744 раз
* 04 Июля 2015, 18:58:54
Здравствуйте!
У нас в наличии есть ШД FL86STH156-4208A и блок управления SMSD-8.0. Для запуска и первичной настройки оборудования, в котором эта пара будет работать, достаточно ресурсов программы SMC-Program 4.0.1, но при дальнейшей автоматизации процесса производства потребуется иное программное обеспечение. Хотел бы спросить вот о чем. Подключение блока управления SMSD-8.0 к компьютеру осуществляется кабелем usb-am/bm. В данном случае используется виртуальный порт? Какого типа? В диспетчере устройств в моем случае значится Silicon Labs CP210x USB to UART Bridge. Насколько я знаю, многие программы для управления приводами и автоматизации оборудования используют LPT-порт. При этом, в случае подключения к ПК (как и в моем случае) посредством USB-порта, используется виртуальный COM-порт преобразователя RS232-USB. Как в случае использования связи SDSM-8.0 и USB-порта ПК осуществить подключение? И подскажите, пожалуйста, программу для управления приводами станка (три плоскости линейного перемещения (пневмоприводы) плюс вращение при помощи указанного ШД). Дело в том, что применяется сложный алгоритм вращения (ускорения, замедления, ровный ход, строгий возврат в точку начала работы), но для различный продуктов параметры будут меняться. Неизменным будет только параметр в 64 оборота вала двигателя как цикл работы. Перепрограммировать контроллер моими усилиями каждый раз весьма нерентабельно. Доверить прямое управление или перепрограммирование оператору станка недопустимо как отрицательный человеческий фактор. То есть нужен интерфейс типа "Нажал нужную кнопку - выполняется нужная программа". В моем распоряжении есть контроллер Allen Bradley MicroLogix 1000.
Спасибо!

Записан


* 10 Июля 2015, 01:09:00
#1
Цитировать
В данном случае используется виртуальный порт? Какого типа? В диспетчере устройств в моем случае значится Silicon Labs CP210x USB to UART Bridge.

Используется виртуальный порт Silicon Laboratories http://www.silabs.com/


Цитировать
Насколько я знаю, многие программы для управления приводами и автоматизации оборудования используют LPT-порт. При этом, в случае подключения к ПК (как и в моем случае) посредством USB-порта, используется виртуальный COM-порт преобразователя RS232-USB.
Ваше сообщение относительно LPT порта не совсем понятно. Можно предположить два варианта:
1)Имеется ввиду импульсное управление через LPT порт.
 LPT порт обычно используется для импульсного управления, т.е. управляющая программа на ПК генерирует сигналы на ножки LPT порта 0/5В (в реальности сигнал высокого уровня меньше 5В, часто 3,5-4В). Каждый импульс высокого уровня обрабатывается подключенным блоком управления как одна дискрета на перемещение. В этом случае используются обычные драйверы ШД. SMSD-8.0 имеет такой режим управления. Однако, к режиму программного управления это не имеет никакого отношения. В этом случае USB вход блока SMSD-8.0 никаким образом не используется.

2)Имеется ввиду преобразователь USB/LPT (иногда используются для подключения устаревшего  оборудования к ПК, например, принтеров). Но тогда не совсем понятно, какое отношение это имеет к RS-232.


Цитировать
Как в случае использования связи SDSM-8.0 и USB-порта ПК осуществить подключение?
Если на компьютере имеется USB, проблем с подключением не возникнет. После установки драйвера (вероятно, Вы его уже установили) при подключении блока SMSD-8.0 к USB на компьютере автоматически появляется связанный с ним виртуальный COM порт.

Цитировать
И подскажите, пожалуйста, программу для управления приводами станка (три плоскости линейного перемещения (пневмоприводы) плюс вращение при помощи указанного ШД).

А тип управления пневмоприводами? Вероятно, Вам стоит искать среди готовых программ для станков с ЧПУ - так называемые CNC программы.

Цитировать
Дело в том, что применяется сложный алгоритм вращения (ускорения, замедления, ровный ход, строгий возврат в точку начала работы), но для различный продуктов параметры будут меняться. Неизменным будет только параметр в 64 оборота вала двигателя как цикл работы. Перепрограммировать контроллер моими усилиями каждый раз весьма нерентабельно. Доверить прямое управление или перепрограммирование оператору станка недопустимо как отрицательный человеческий фактор. То есть нужен интерфейс типа "Нажал нужную кнопку - выполняется нужная программа".

Создайте собственное ПО (протокол обмена и набор команд для блока SMSD-8.0 открыты). В этой программе сделайте свои наборы команд, которые по нажатию на определенные кнопки будут передаваться в контроллер как новые управляющие программы.

Цитировать
Allen Bradley MicroLogix 1000
Вероятно, Вам нужно сперва определиться, каким образом будет происходить управление  в Вашем оборудовании - то ли это управление непосредственно с компьютера, то ли через контроллер. Или контроллер предполагается использовать только как вспомогательный элемент - для обработки каких-то сигналов от оборудования и генерирования новых управляющих сигналов для приводов.

Записан